Поток знаний » Статьи » Развитие

5 способов стать умнее

Что для нас "быть умным"? Некоторые люди судят об интеллекте на основе стандартных критериев -таких, например, как количества баллов, набранных в тестах на IQ и наличие громких научных степей. Другие ценят умение ловко и быстро разрешать насущные задачи и проблемы - то есть обладать смекалкой и бытовой мудростью. Популярные в недавнем прошлом тестирования когнитивных способностей уже успели доказать свою некомпетентность, так как описывают лишь отдельные условные умения и не учитывают целый ряд факторов. То же касается и средних баллов в учебных заведениях, которые не являются достоверным показателем наличия высокого интеллекта.

Однако, сколько бы мы ни спорили о том, кого считать гением, в одном мнения сходятся - ключ к острому уму заключается в человеческом мозге. Мозг обладает поистине невероятными способностями к адаптации и развитию. Наши нейронные сети улучшают свои показатели скорости и повышают порог сложности, с который мы можем справиться, через умственную активность и упражнения. Стимулирование нервных клеток приводит к улучшению жизнеспособности и работоспособности мозга. Такое развитие способностей мозга отражается на интеллекте во всех его проявлениях, от повседневной смекалки и до теоретической физики. Ниже мы предлагаем наши 5 способов, как улучшить свою способность мыслить, запоминать и генерировать информацию. Или, проще говоря, стать умнее. Итак, класс..

5. Медитация


Тысячи лет нам говорили о пользе медитации. Эталоны мудрости зачастую представляются нам в позе лотоса. Медитационные практики могут различаться в зависимости от практикующего, однако как правило, основой является обретение состояние покоя и концентрация на дыхательных упражнениях, в процессе которых можно достичь состояние ментального просветления. Независимо от того, во что мы верим, ментальный покой является естественным и высокоэффективным состоянием, в котором можно лучше узнать себя и окружающий мир. Никто также не станет отрицать положительные качества расслабленного, концентрированного дыхания. Тесты функциональной магнитно-резистентной тамографии показали, что регулярная медитация приводит к реальным изменениям структуры мозга. По словам исследователей, память, функциональность, способность сопоставлять и фокусироваться заметно улучшаются через практики медитации. Опыты ученых показали, что регулярная медитация может даже увеличить количество отдельных областей коры головного мозга. Не удивительно, что некоторые передовые и лидирующие на мировом уровне корпорации предлагают классы медитации для своих работников. Едва ли медитация позволит нам, как в саге Лукаса, заставлять предметы в комнате для медитации левитировать. Но медитация действительно дает удивительные ощущения и проясняет мысли. Просто попробуй, словами этого не описать.

4. Упражнения


Мозг, как и многие части человеческого тела, нуждаются в регулярных тренировках, подобно тому, как мы наращиваем силу мускулов и выносливость. Широко известными способами тренировки это - любимые всеми скучающими на работах и в поездах - кроссворды, паззлы, судоку и тому подобное, основанное на числах, логике и эрудиции. Разумеется, есть и более изощренные упражнения, такие как решение математических проблем, пространственных отношений и геометрические задачи. Но даже просто читая сейчас эту статью даёт твоему мозгу чуть-чуть поработать. Если ты считаешь кроссворды пережитком прошлого, а решение примеров оставишь школьникам, попробуй делать рутинные ежедневные дела нестандартно. Например попробуй завтра утром почистить зубы левой рукой (если правша), или сделай крюк по дороге на работу по непривычному маршруту - это заставит мозг поработать немного активнее, чем обычно, а это уже кое что.

3. Бактерии


В июне 2010 исследователи Колледжа Сейдж (The Sage Colleges) объявили о находке типа бактерий, живущих в грязи, которые "делали мышей умнее". Мыши, которым давали Mycobacterium vaccae (http://en.wikipedia.org/wiki/Mycobacterium_vaccae), проявляли себя лучше в тестах-лабиринтах и показывали активность выше среднестатистической и имели более высокий уровень серотонина (нейромедиатор) в лобной доле мозга, отвечающей за мышление высокого порядка. Исследователи допускают, что бактерия влияет на процесс генерирования нейронов в целом. Но погоди натягивать штаны - это не означает, что мы сейчас отрываем умудрёные чресла от кресел и идем есть грязь без ложки. Это лишнее - наше тело поглотит бактерию пока мы ухаживаем за садом, занимаемся ландшафтным дизайном в загородном доме или даже просто идем прогуляться по лесу. В следующий раз, когда родственники попросят помочь с рассадой, попробуй мотивировать себя хотя бы этим. А на выходных почаще устраивайте с семьей/коллегами/друзьями/подругами выезды на природу. 

2. Сон


Пробуждающие мозг упражнения это, конечно, замечательная и необходимая штука, если хочешь улучшить функциональность мыслительного органа. Но как насчет немного поспать? Мы так мало знаем про сон, однако уже сейчас можно сказать, что несколько лет тому ученые слегка облажались со своим предположением о том, что мозг просто отключается в течение сна для того, чтобы набраться сил. Исследования показали, что часть информации усваивается мозгом именно в момент сна. Переживания и знания каждого прожитого архивируются и раскладываются по ментальным полкам, перенося данные из кратковременной памяти в долгосрочную. Установленный факт, что проблемы со сном обостряют всевозможные мозговые расстройства, таким образом, имеет смысл утверждение, что хороший ночной сон может помочь улучшить показатели мозговой активности и способности к концентрации. Степень влияния варьируется в зависимости от личностных особенностей, однако в основном взрослому человеку рекомендуется спать от шести до восьми часов. Предание вовсе не свежо, но устрой глазам, мозгу да и вообще всему телу праздник - выработай режим сна. Неделя здорового сна по ночам и ты удивишься, откуда ты помнишь номер телефона, записанный вчера и забудешь, когда последний раз оставлял дома так необходимую именно сегодня флэшку.

1. Тело


Части человеческого тела все без исключения взаимодействуют и влияют друг на друга. Вывод прост и логичен: позаботившись об одной части тела нельзя не увидеть улучшения также и в других. Физические упражнения крайне важны для хорошего самочувствия и здоровья - причем как тела так и разума. Такая простая вещь, как улучшение интенсивности кровообращения даст приток кислорода и глюкозы в мозг. Также, координируя своё тело во время занятий спортом мы тренируем и свой мозг, особенно если пробуем что-то новенькое. Совершая упражнения мы также даем бой сидячему образу жизни, от которого всё сложнее уйти.
Безусловно важно также то, чем мы кормим своё тело и разум. Есть множество продуктов, традиционно ассоциируемых с мозгом - рыбий жир, яйца, протеины, тёмно-зелёные овощи. Зелёный и цветочный чай, орехи также являются прекрасной "пищей для ума". 

Резюмируем: 
  • Находи время побыть наедине с собой и дыханием. Полезно забыть на несколько минут про дела и заботы. 
  • Давай мозгу поработать. Считай в уме, отгадывай загадки, больше читай.
  • Чаще бывай на природе. Но не ограничивайся жаркой шашлыков и пивом. С удовольствием гуляй по лесу, работай в саду, лежи на траве.
  • Давай себе полноценно выспаться. Поверь, со свежей головой ты успеешь завтра больше, чем с красными глазами сегодня.
  • Старайся разнообразно питаться. Вместо чипсов купи свежих орехов. Вместо кока-колы выпей ароматного чая. 
  • Будь физически активным. Делай по утрам зарядку, больше ходи пешком, делай пробежки или займись спортом по душе.

по материалам science.howstuffworks.com


Источник: http://science.howstuffworks.com/life/inside-the-mind/human-brain/5-ways-get-smarter.htm
Категория: Развитие | Добавил: michaelmorr (14/03/2013)
Просмотров: 1584 | Теги: саморазвитие, ум, упражнения, интеллект, мозг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar