Почему тибетские монахи, живущие зачастую в горных монастырях, не простывают от бодрящего ветерка, веющего с обледеневших вершин гор? Почему люди не вымерли во время ледникового периода? Каким образом тело защищается от переохлаждения во время зимних купаний? Как закаливание помогает сохранять тепло? Почему один человек за 5 минут на остановке в крепкий мороз обмораживает нос, уши, щеки, пальцы на ногах и руках, заходит в помещению с ручьями соплей из носа, с трудом шевелит конечностями и языком, а другой может высушить мокрую простынь собственным обнаженным телом в 25-градусный мороз?
У ученых недавно появились более-менее внятные ответы на вышеперечисленные вопросы. И подсказала их древняя и достаточно редкая техника огенных йогинов - Туммо.
Что такое Туммо?
Если ты перешел по ссылке на википедию и из 20 слов в первом предложении понял в основном предлоги - вот моё, более человеческое определение:
Туммо (в переводе с тибетского означающее "легкое тепло" или "внутреннее тепло"; утверждают, что на санскрите произносится как "Тапас") - это техника, направленная на создание дефицита кислорода в крови путем задержки дыхания, совмещаемой с мышечными сокращениями.
В чем смысл вышеописанного и каким образом редкое дыхание, совмещенное с некими телодвижениями может защитить меня от холода, спросишь ты? Секрет в дефиците кислорода, который возникает в случаях, когда
а) мышцы сжигают больше кислорода, чем кровь успевает нагнетать в волокна (ты активно двигаешься); б) воздух, поступающий в легкие слабонасыщен кислородом (ты исследуешь горы); в) ты искусственно создаешь дефицит кислорода в крови, делая паузы во время дыхания и сокращая мышцы статически или динамически (практикуешь Туммо).
Почему недостаток кислорода разогревает тело?
Тепло в теле человека появляется от сгорания жиров, которое в нормальных условиях происходит за счет расщепления их ферментами. Если вдруг организм начинает понимать, что ферменты не смогут генерировать достаточно энергии из-за того, что в клетки не поступает достаточное количество кислорода, запускается режим термогенеза в лёгких - единственном органе человеческого тела, который способен расщеплять жиры без участия ферментов. Энергия, созданная таким путем в легких способна повысить температуру тела, или хотя бы не дать её понизиться. В качестве сопутствующего бонуса - режим повышенного термогенеза активно жгет жировые бляшки на стенках сосудов. Другими словами - Туммо (а также походы в Гималаи, с их разряженным воздухом, и, как это ни банально, физкультура) способствует профилактике атеросклероза. Ещё один приятный момент для наркоманов (зачеркнуть) любителей покайфовать - практика Туммо вызывает чувство эйфории, которое на самом деле является легким головокружением, вызываемом недостатком кислорода. Прилив крови обратно к мозгу вызывает приятные ощущения, сродни покалыванию в конечности, которую разминаешь после того, как отсидел/отлежал.
Хочешь узнать, как практиковать Туммо?
Читай историю изучения феномена и основанные на науке техники в нашей статье Внутренний огонь.
|