Основной поток » 2013 » Март » 19 » 5 высокотехнологичных путей к прозрению
19:57
5 высокотехнологичных путей к прозрению
I can see. Everything.

С уверенностью можно сказать, что каждый, кто имеет нарушения органов зрительного восприятия, мечтает однажды снять очки и вынуть линзы, протереть сухие, слезящиеся глаза и увидеть всё. Наука предоставляла нам разные способы восстановления зрения - от упражнений для укрепления крепящих глаз мышц, до операций и имплантатов. В последние годы ученые всего мира, трудящиеся ради того, чтобы каждый, даже лишившийся дара видеть, мог однажды взглянуть на мир во всех его красках и четких очертаниях.


5. Полимерная сетчатка

Последней новостью в мире офтальмологии стало сообщение из Итальянского технологического института в Генуе. Ученые предлагают метод восстановления зрения людям, страдающим пигментной дегенерацией сетчатки, приводящей к потере перефирического зрения. Метод заключается во вживлении преобразующего свет в электрические импульсы полимера. Важным моментом является отсутствие необходимости в источнике питания. Статья опубликована в журнале Nature photonics.

Краткое изложение работы: поврежденные сетчатки помещались на поверхность стекла, покрытом полимером. Запись активности нейронов показала, что полимерный слой реагирует на свет также, как неповрежденная сетчатка. Опыт проводился при дневном освещении, при этом активность полимера была несколько ниже, чем природных фоторецепторов, что, по мнению авторов, подлежит исправлению в будущем.
Данные опыта подтвердились на подопытных крысах, следующим этапом будут испытания на людях. 

4. Моя родная искусственная сетчатка

Не могли не предложить свой вариант и трудяги из Японии. Их метод основан на стволовых клетках, которые они пока берут у мышей. На тот момент (апрель, 2011), это был первый случай, когда стволовые клетки проявили способности к самопроизвольной организации в упорядоченные структуры. Метод перспективен, так как для выращивания синтетической сетчатки в этом случае будут употребляться стволовые клетки самого пациента, что минимизирует шансы на отторжение инородного тела.

Протезы глаз

3. Средоточие света

В схожем направлении двигаются и другие группы ученых - в США, Weill Cornell Medical College, где ученые расшифровали код нейронной сети сетчатки мыши. Благодаря этому удалось создать искусственный глаз, который позволил восстановить зрение слепым мышам. Более того, аналогичным образом уже изучен код сетчатки обезьян - а она практически идентична человеческой. 
Конечной целью ученых является создание портативного носимого устройства в виде обруча или очков, которое будет собирать свет и с помощью компьютерных чипов превращать его в электронный код, который человеческий мозг воспримет как изображение. Технология преобразования света в электричество давно освоена, так что с этим проблем не предвидится.
Серия экспериментов с протезом, на скорую руку собранным учеными, подтвердила результаты ремиссии, что дает надежду исцелить от слепоты ренитального генеза 25 миллионов человек. 

2. Отмена старческой слепоты

Отметились на поприще передовой офтальмологии и шотландские ученые, которые работают над устройством, которое восстановит зрение людям страдающим специфической формой слепоты. Университет Strathclyde в Глазгоу нацелились на создание протеза сетчатки, чтобы противостоять дегенерации сетчатки связанной с возрастом. Особенность разработки заключается в отсутствии проводов, которая заменена на специальные очки, направляющие световые лучи в спектре, близком к инфракрасному, на сетчатку глаза. Ученых вдохновили слуховые аппараты, по аналогии с которыми они и предложили использовать камеру на очках, вместо микрофона.


Мне виднее

1. Глаз ястреба

Настроенные как всегда по-боевому ребята из Пентагона заказали Агентству передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA), США, особый проект. Известные экзоскелетами и дронами-разведчиками ученые Агентства предложили свой, прикладной вариант имплантантов для глаз - линзы, владелец которых может фокусировать взгляд сразу на нескольких объектах.
Человеческий глаз, так же как объектив фотоаппарата, в нормальном состоянии может фокусироваться на одном объекте, отображая его на дисплее или в нашем мозгу четче периферийных объектов. Разработка американцев ломает стереотипы - изображение со специальных очков будет проецироваться непосредственно на линзы, на которых установлены два различных фильтра. Свет с информационного экрана посылается одновременно и на центр зрачка, и на периферийную его часть, чем и достигается эффект достаточной фокусировки на нескольких объектах одновременно. В результате этого носитель устройства видит лучше, чем обычный человек, что несомненно является плюсом для людей, имеющих в этом необходимость (пилоты, военные и т.п.). 
Прототипы линз уже готовы, с 2012-го года проходят клинические испытания, и к 2014 году планируется старт продаж производных устройств.уется старт продаж производных устройств.
Просмотров: 985 | Добавил: michaelmorr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar